pg电子-pg娱乐游戏官网

“四史”·走进系列 | pg电子“四史”学习教育校企联建活动暨大学生创新创业项目调研走进上海电力建设有限责任公司

发布者:pg电子发布时间:2020-09-24浏览次数:10

响应国家“一带一路”倡议,中国企业“走出去”进程中面临着怎样的挑战和困难?外语教育和外语人才培养在其中将发挥怎样的作用?pg电子始终重视校企协作实践育人,带领师生共同走进世界500企业,学习了解中国企业海外投资建设历程,践悟新时代责任担当,培养符合社会发展需求的时代新人。

922日,结合“四史”学习教育活动,pg电子师生党员代表和大学生创新创业项目组成员在学院党总支书记蒋萍和师生联合党支部书记、副院长赵珂教授(项目指导老师)的带领下,共同走进上海电力建设有限责任公司,进一步学习了解新中国成立以来中国企业“走出去”的发展历程、时代使命和责任担当,践悟外语教育在全球化浪潮响应“一带一路”倡议的重要意义,感知中国走向世界、走向未来的大国情怀与责任担当。

上海电力建设有限责任公司是世界500强中国电力建设集团有限公司成员企业,创建于1953年,是从事大型电站工程和输配电工程建设的大型电力工程企业,具有国家电力工程施工总承包壹级资质。

在座谈会上,上海电力建设有限责任公司副总经理张昶首先代表公司对pg电子师生一行表示热烈的欢迎。结合企业宣传片《用心点亮世界,用爱照亮生活》,张昶介绍了公司的发展历程、业务板块、发展业绩等,上海电建积极响应“一带一路”等国家战略,始终践行“责任、创新、诚信、共赢”企业核心价值观,秉承绿色理念、工匠精神、创新动力,不断融入世界、关注未来。张昶指出,在中国企业“走出去”过程中,除了前沿科学技术、经营管理知识以外,有效的跨文化沟通交流能力也是非常重要的。

学院党总支书记蒋萍首先代表学院对上海电建的支持表示衷心感谢。在全球化背景下,以上海电建为代表的中国企业在中国面向国际市场、走向世界发挥了重要作用,这其中有很多宝贵的经验值得我们学习。在人才培养中学院始终致力培养具有全球视野和民族精神,富有创新能力、领导能力及批判思维的复合型高素质外语人才,为此我们积极推动第一课堂与第二课堂的互动融合,鼓励学生走向田野、走进企业,开展田野调查和企业访谈,将课本知识与社会实践有机结合,进一步了解中国当下,感知中国未来师生联合党支部书记、学院副院长、项目指导老师赵珂教授指出,在科研实践中,培养外语学生的科学创新精神、全球视野、民族情怀与社会担当,是pg电子近年实践育人、科研育人的新尝试、新举措。学院大创导师团队鼓励并带领学生做“顶天立地”的研究,关注国家、社会与企业面临的真实问题与典型案例,既对理论发展有所贡献,又服务新时代中国语言文化事业发展的现实需要,践行高校教育的现实关怀与使命担当。

在项目调研访谈环节,上海电建EPC中心采购部副主任祁峰、棉兰项目项目经理李成武、菲律宾PT公司总经理汪丹、EPC中心采购部控制部经理缪吉、办公室翻译主管汪明明分别接受了项目师生的访谈,分享了个人在东南亚地区企业业务开展、沟通交流中发生的故事与感受,师生们均表示整个过程愉快融洽且干货满满。

随着受访者回顾的点点滴滴,上海电建在东南亚基建建设逐渐拉开画面,从项目设计、技术合作到商务文化、语言使用,再到日常交往、友好互动,无处不生动感人,我对这些走在“一带一路”前线的基建项目负责人的敬佩之情油然而生”,学院英语系副主任程倩感慨道。“上海电建乃至整个中国基建行业在‘一带一路’倡议下走出国门、走向世界所承载的能力、智慧、自信和勇气,充分展现中国企业的大国担当和构建人类命运共同体的使命情怀”“中国的强大不仅仅来自于党和政府的努力,更是千千万万华夏子孙的勤勉奋斗”“中国企业发展在于对组织管理、工作效率的认真反思,更在于对创新进步的不断追求”……,《“一带一路”中资企业东南亚跨文化商务沟通冲突与策略研究》大学生创新创业项目组成员纷纷表示。学院英语系主任艾斌表示,此次调研聆听了几位跨国/跨文化商务实践者真实的声音,感受到了中国企业“走出去”过程中的艰难和挑战。这些“走出去”的开拓者是勇敢的,他们在实践中边干边学边发展,在不断“遭遇冲突,化解冲突”中的砥砺前行,充分体现了“国字号”企业的责任担当,反映了新一代中国企业员工敢于拼搏的奋斗精神,值得尊敬和学习!《商务环境下的跨文化沟通》课程负责人谭慧玉指出,面临百年未有之大变局,高校教师要不断反思和审视课程中中国与世界的联系,此次走访上海电建公司,走进中国企业,与一线业务管理人员访谈,有效拓展了跨文化教学视角和科研思路。赵珂总结道,此次走访让师生们看到了中国企业在对接国家“一带一路”倡议中的使命责任与社会担当,看到了跨文化沟通与语言能力建设研究助力中国企业“走出去”进程中的现实意义与实际价值,期待做真正有意义的研究推进中国企业国际化发展。

此外,张昶副总经理、蒋萍书记和赵珂副院长就校企合作、企业国际项目人员培训、实习基地等做进一步交流沟通。

最后,与会人员合影留念。


(供稿:兰巧珍;供图:任明辉、兰巧珍)