pg电子-pg娱乐游戏官网

多语教育与多语习得论坛(2020)成功举办

发布者:pg电子发布时间:2020-08-24浏览次数:76

为推动我国多语教育与多语习得的发展,由中国英汉语比较研究会二语习得专业委员会、pg电子主办,《外语与外语教学》、《外语学刊》、《第二语言学习研究》协办的“多语教育与多语习得论坛(2020)”于2020822日成功举办。浙江大学何莲珍教授、北京大学宁琦教授、上海外国语大学王雪梅教授、北京外国语大学范琳教授、上海交通大学常辉教授、上海财经大学蔡金亭教授分别应邀做专题报告。中国英汉语比较研究会二语习得专业委员会杨连瑞教授出席论坛并作闭幕致辞。论坛吸引了国内外高校师生学者近600人次参加。论坛利用腾讯会议平台在线进行,同时进行在线直播。

上午8时,pg电子院长乔晓妹教授作开幕致辞。乔晓妹教授首先代表学院向与会专家学者们表示了热烈的欢迎与衷心的感谢。她认为在新时代新形势新要求下,多语教育与多语习得研究的时代意义尤为凸显,本届论坛是发挥外语学科服务国家发展战略、贡献外语人智慧的重要契机,意义重大,影响深远。她也介绍了pg电子在复语人才培养、多语教学研究、国际化智库建设等方面的实践探索与成效,希望能够有机会与多语教育和多语习得研究的专家学者共同探讨、深入研究、共创多语教育的美好未来。

论坛6场专题报告分上下午进行。上午场侧重多语教育,下午场侧重多语习得。每场报告后,都安排了交流互动环节,与会人员充分沟通交流,纷纷表示获益匪浅。

上午首场主旨报告是浙江大学副校长何莲珍教授的“国际组织人才培养及推送——浙大实践”。何教授首先阐述了新时代对中国高校国际组织人才培养的要求,然后详细介绍了浙江大学国际组织人才培养的组织机制、培养过程和培养成效,向大家展示了浙大在国际组织精英人才培养方面的育人经验,以及为国家全球治理人才的培养所做的浙大探索和贡献。

北京大学宁琦教授围绕“关于高校多语种教育与语言资源建设的思考”这一主题作了主旨报告。宁教授以北京大学为例,探讨了综合性大学pg电子结合传统优势,开展多语种教育和语言资源建设的可行性和路径,从而形成多语言工具与专业专长的优势互补,推动外国语言文学学科的内涵建设和服务国家改革开放的能力提升。

上海外国语大学王雪梅教授围绕“新文科视阈下的多语教育与多语人才培养”这一主题作了主旨报告。王教授在阐述新文科内涵与多语教育相关研究的基础上,以上海外国语大学为例,详细介绍了外语类院校如何发挥多语种、跨学科、跨文化优势,结合人工智能、信息技术等领域的发展,培养“会语言、通国家、精领域”的复语型与复合型人才的理念与路径。

下午,北京外国语大学范琳教授首先以“汉--日三语者语码转换加工研究”为题作了主旨报告。范教授主要讲述了语码转换加工理论模型、研究方法与实验范式,着重介绍以转换代价不对称性和n-2语言重复代价为实验指标的汉--日三语者语言产出过程中语码转换加工的两个实验研究,并从生态效度、研究内容、研究对象等方面对多语者语码转换加工未来研究进行展望。

上海交通大学常辉教授围绕“三语和多语习得中的句法研究”这一主题作了主旨报告。常教授在简要回顾二语句法研究的基础上,详细介绍了三语和多语习得中的句法研究,包括三语的初始状态、参数重设、句法迁移及其影响因素,以及相关理论模型等,最后对现有研究进行评论,对未来研究进行了展望。

上海财经大学蔡金亭教授围绕“多语产出中语言迁移研究的比较-归纳方法框架”这一主题作了主旨报告。蔡教授在介绍迁移概念及分类之后,先简要阐述了针对二语产出中迁移研究的比较-归纳方法框架,然后将其修改推广到三语习得中,详细论述了三语产出中语言迁移研究的比较-归纳方法框架的理论指导、主要构成和使用路径。

论坛闭幕式上,英汉语比较研究会二语习得专业委员会杨连瑞教授作致辞,肯定了举办本届论坛的重要性和良好效果,指出多语教育实践和多语习得研究大有前途,既要扎根中国大地,也要面向世界与未来,共同构建创新性多语研究框架。最后,杨教授鼓励将多语教育与多语习得论坛建设成为一个有影响力的学术交流品牌,推动中国多语教育与多语习得的发展。